Мельник востребован в пищевой перерабатывающей промышленности Тюмени. Он контролирует размол фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Он контролирует размол определённой степени (крупности) и следит за промежуточным продуктом. Мельник взвешивает, упаковывает муку и отправляет её на транспортировку. Он знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование во время работы. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в Тюменском центре профессионального образования (ООО «ЦПО»). В центре предлагается пройти обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, ТУ и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по нормативам. «Корочки» принимаются на всех предприятиях России.