Выбивальщик отливок востребован на металлургических предприятиях в Тюмени и производственных цехах региона. Его работа заключается в выбивании заготовок из стали, чугуна и цветных металлов из форм, кокилей и опок, а также в отделении отливок, которые заформованы в почве. Для выполнения своих задач он использует ручные инструменты и специальные механизмы. Специалист маркирует и складирует изделия в штабеля, на транспортные средства, подвешивает их на конвейерные ленты или укладывает на транспортёр для дальнейшей обработки. После выбивки он убирает литниковые чаши, выпоры и другие устройства, размещая их на отведённом в цеху месте. Мастер должен хорошо знать конструкцию устройств для выбивания, уметь их обслуживать, устранять неполадки и участвовать в ремонте. Он владеет всеми способами отделения форм, тщательно подбирая способ выбивки для заготовок определённого вида, чтобы избежать дефектов. Освоить профессию можно в ООО «ЦПО», которое предлагает тестирование на 2-3 разряд, а также курсы повышения профессионального мастерства и переподготовки. В программе обучения предусмотрены разделы по основной специальности, курсы по строповке и правилам техники безопасности. Слушатели получают удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с законодательными нормами. Эти «корочки» открывают доступ специалисту к работе на производстве в Тюмени.